帳 號
密 碼
 
CAS 蛋品簡介
會務報導
蛋品Q & A
簡單蛋食譜
網站導覽
 
 
 
 
膽固醇含量降 一天一蛋OK
優良蛋品發展協會  更新日期 : 2016-02-09
 

(中央社台北9日電)雞蛋長年來因含高膳食膽固醇而飽受責難,然而新研究顯示,現今的雞蛋膽固醇含量較10年前低很多。

 

「今日美國報」(USA Today)報導,美國農業部1項新研究顯示,1顆大雞蛋的膽固醇含量由先前的215毫克降至約185毫克。

 

研究人員從全美12個地點蒐集大雞蛋,並將它們送往實驗室進行檢驗。這些發表於農業研究所(Agricultural Research Service)網站的膽固醇最新研究結果,更新了2002年所驗出的數字。這個機構經常進行大眾食品的營養成份檢驗。

 

雞蛋營養中心(Egg Nutrition Center)負責人甘特(Mitch Kante)表示,雞蛋膽固醇含量下降可能是因母雞飲食改變、飼養方式或其他因素造成。

 

同時政府最新飲食指南指出,1天吃1顆蛋對健康無礙。

 

政府發表的「美國人飲食指南」(Dietary Guidelines for Americans)指出:「證據顯示,1天吃1顆蛋(即蛋黃)並不會導致血液中膽固醇含量增加,也不會提高健康民眾罹患心血管疾病的風險。」

 

飲食指南也建議,大部分人1天所攝取的膳食膽固醇應低於300毫克。政府表示,每天膽固醇攝取量若在200毫克以下,將對心血管疾病的高危險群產生助益。

 

美國農業部也表示,1顆雞蛋含有41國際單位的維他命D,較幾年前所測得的25國際單位高。

 

美國營養學會(American Dietetic Association)發言人布萊娜(Dawn Jackson Blatner)表示,食品中維他命D來源並不多,其對骨頭健康很重要。但她表示,儘管如此,雞蛋僅供每天建議攝取維他命D量的7%。維他命D每日建議攝取量為600國際單位。

 

布萊娜表示,蛋農正試著用含豐富維他命D的飼料餵雞,以增加雞蛋維他命D含量。

 

有些人只吃蛋白,以避免攝取膳食膽固醇,然而布萊娜指出,蛋黃含有雞蛋中大部分的維他命、礦物質和蛋白質。

 

1顆雞蛋營養含量如下:卡路里:70、膳食膽固醇:185毫克、蛋白質:6公克、總脂肪:4.7公克、飽和脂肪:1.6公克、維他命D:41國際單位、納:71毫克。來源:美國農業部農業研究所(譯者:中央社張詠晴)

 
 
10084 台北市中正區羅斯福路2段150號11樓之7 TEL - 02-23670996 FAX - 02-23670991